Risotto à l'avoine nue
Une bonne recette de risotto à l'avoine nue : un ingrédient vedette du Québec!
Préparation
10 minutes
Cuisson
1h45
Rendement
4 à 8 portions (repas ou acompagnement)
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Tout est possible! Cet avoine façon risotto est une base qui invite à la créativité et à servir toutes sortes de « restes » de façon chic sans que ce soit compliqué! Il est possible d’utiliser un coulis de poivrons rouge plutôt que de la courge, par exemple.
Parfait pour accompagner des champignons ou des crevettes!
Comme les purées et coulis maison varient en saveur et en texture, n’hésitez pas à ajuster la quantité et la durée de cuisson en fonction de vos préférences quant à la texture finale, ça dépend des goûts!
Source : Julie Aubé, testée et savourée par Amélie Parenteau, nutritionniste, pour Équiterre
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 1 gros oignon haché
- 425 ml (1¾ tasse) d’avoine nue
- 125 ml (½ tasse) de vin blanc
- 1 litre (4 tasses) de bouillon ou d'eau
- 125 ml (½ tasse) de fromage à pâte ferme ou dure du Québec comme le suisse, le cheddar, le gouda ou le parmesan (plus au goût!)
- 250 ml (1 tasse) de purée de courge butternut
- Sel et sauce piquante au goût
- 1Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- 2Dans une casserole allant au four, fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon environ 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- 3Ajouter l’avoine, remuer et cuire environ 1 minute.
- 4Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec quelques minutes.
- 5Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- 6Couvrir et mettre au four 1h30. Vers la fin de la cuisson, remuer et si le liquide ne semble pas tout absorbé, poursuivre quelques instants à découvert.
- 7Ajouter la purée de légumes et le fromage. Brasser jusqu’à ce que le risotto soit crémeux et homogène.
- 8Ajuster le sel et, si désiré, ajouter un peu de chaleur avec quelques gouttes d’une sauce piquante locale.
L’avoine nue a plusieurs petits noms : amande d'avoine entière, riz d'avoine… Ne soyez pas étonné(e)s devant les étales de votre épicerie!