Quinoa

Une “pseudo-céréale” au grand pouvoir nutritif!
Bon à savoir
Il est important de rincer les grains de quinoa à l’eau froide avant cuisson pour éliminer la couche de saponine, une fine couche naturelle légèrement amère. Ensuite, il se cuit dans deux fois son volume d’eau ou de bouillon, en une quinzaine de minutes.
Le quinoa du Québec contient peu de saponine, donc il est tout de même conseillé de rincer les grains!
Ses principaux avantages
En cuisine, on en fait quoi?
Le quinoa est un ingrédient polyvalent et facile à cuisiner, parfait pour diversifier ton alimentation!
Le quinoa offre une texture moelleuse et légèrement croquante, au goût doux et subtil de noisette. Tu peux le déguster chaud ou froid, en salade, soupe, taboulé, galette végétarienne, ou dessert. Les différentes variétés cultivées au Québec – blanc (léger et rapide à cuire) et rouge (plus ferme) — te permettent de jouer sur les textures et les couleurs dans ton assiette!
Tu peux conserver ton quinoa dans un contenant hermétique au frais et au sec plusieurs mois! Attention cependant s’il est cuit : ce sera au frigo plusieurs jours seulement.
Et pour aller plus loin, il existe de nombreuses formes dérivées : flocons dans ton granola pour le déjeuner, farine pour la pâtisserie ou encore grains soufflés pour les collations.
Essaie donc notre nouvelle recette de quinoa aux pommes et à la cannelle pour tes desserts ou collation!