Rillettes de lentilles et noix
Remplace la viande dans tes rillettes par des protéines végétales!
Préparation
20 minutes
Cuisson
5 minutes
Rendement
4 portions
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Si le mélangeur disponible n’est pas assez puissant, tremper les noix avant de les cuire toute une nuit, elles seront ainsi ramollies et ne risqueront pas de briser l’appareil!
Il est possible d’utiliser les noix que tu as sous la main!
Pour une version plus économique, les noix peuvent être remplacées en partie par des graines de tournesol.
Pour une belle présentation, y ajouter quelques branches de thym, une feuille de laurier ou encore des oignons confits.
Source : Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 215 g (1 tasse) de lentilles vertes cuites
- 85 g (⅔ tasse) de noix
- 1 gros oignon
- 15 ml ( 1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 mL) de tamari (ou sauce soja)
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- Poivre au goût
- Paprika (facultatif)
- 1Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- 2Mettre les noix sur une plaque tapissée de papier parchemin (ou réutilisable). Cuire de 5 à 8 minutes au four jusqu'à ce que les noix soient brunies et dégagent un arôme grillé.
- 3Émincer finement l’oignon puis le poêler dans l’huile d’olive jusqu’à caramélisation ou belle coloration.
- 4Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mélangeur jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais pas complètement lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau.
- 5Transférer dans un bol et saupoudrer de paprika avant de servir.
Peut se servir chaud (si les lentilles viennent d’être cuites) ou froid, avec des cornichons, du pain, des craquelins, en trempette avec des bâtonnets de carottes ou du céleri!