Sarrasin au style « overnight oatmeal »
Pour ton repas léger du lendemain, n'hésite plus et fais-toi un overnight au sarrasin!
Préparation
15 minutes et 1 nuit de trempage
Cuisson
15 minutes
Rendement
2 3
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Source : recette inspirée de Loounie, adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- Pour la crème de sarrasin
- 250 ml (1 tasse) de grains de sarrasin crus
- 500 ml (2 tasses) de boisson végétale (soya ou avoine)
- 15 ml (1 c. à table) de beurre d’arachide ou de noix
- 30 ml (2 c. à table) de sirop d'érable
- Pour la compote
- 750 ml (3 tasses) de petits fruits surgelés
- 45 ml (3 c. à table) de graines de lin moulues
- 45 ml (3 c. à table) d'eau
- 1Préparation : pour la crème de sarrasin
- 2La veille ou le matin, placer le sarrasin dans un bol d’eau fraîche. Laisser tremper pendant 8 heures.
- 3À l'aide d'un tamis fin, égoutter et bien rincer les grains de sarrasin trempés.
- 4Préparation : pour la compote
- 5Mettre le sarrasin rincé au mélangeur avec les autres ingrédients. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Utiliser immédiatement.
- 6Mettre tous les ingrédients dans un petit chaudron à feu moyen-élevé et brasser régulièrement jusqu'à ce que les fruits soient bien chauds (3-4 minutes).
- 7Baisser à feu moyen-doux, bien mélanger et laisser chauffer environ 5 minutes, jusqu'à ce que les graines de lin se gélifient.
- 8Retirer du feu. Servir froid ou chaud.
- 9Préparation : pour l'assemblage
- 10Répartir la crème dans des bols ou des verres.
- 11Ajouter la compote et le croquant sur le dessus.
- 12Décorer de fruits frais ou surgelés et/ou de noix ou de graines, au goût.
Le rinçage permet de retirer la couche visqueuse qui se forme lors du trempage et qui, sans être mauvaise, à une certaine amertume.