Taboulé d’avoine nue
Un bon taboulé avec un aliment d'ici : l'avoine nue!
Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes
Rendement
4 à 6
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Le sumac n’est pas indispensable, mais il ajoute une profondeur intéressante au goût, par ailleurs très frais et estival. Il donne une belle couleur à la vinaigrette et à l’ensemble du plat!
La recette fonctionnerait tout aussi bien avec l'huile qu'on a sous la main comme l’huile de canola, d’olive ou de caméline.
Il est possible de cuire une plus grande quantité d’avoine nue et de la congeler en portion pour une utilisation future plus rapide.
Source : ITHQ, adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 250 ml (1 tasse) d’avoine nue
- 3 tomates italiennes épépinées et coupées en quartier
- 250 ml (1 tasse) de persil haché
- 6 oignons verts émincés
- 125 ml (½ tasse) de ciboulette émincée
- Jus d’un citron (au goût)
- 30 ml (2 c. à soupe) de sumac (facultatif)
- 60 ml (¼ tasse) d’huile de tournesol
- Sel et poivre (au goût)
- 1Rincer l’avoine nue et la déposer dans une casserole.
Couvrir avec beaucoup d’eau froide, saler et porter le tout à ébullition. Faire cuire à feu doux pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les grains soient tendres et éclatés.
Ajoutez de l’eau froide au besoin. - 2Égoutter et rincer l'avoine à l’eau froide pour la refroidir rapidement.
- 3Combiner l’avoine nue, les tomates et le reste des ingrédients dans un bol.
Mélanger bien et rectifier l’assaisonnement.
Cette recette est encore meilleure lorsqu’elle est faite avec un peu d’avance!
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