La déqualiflation, c’est quoi?
Ce qu'il faut savoir pour ne pas se faire piéger
Qu’est-ce que la déqualiflation ?
Dans le domaine alimentaire, les entreprises semblent jouer à cache-cache avec la qualité de leurs produits. Mais qu’est-ce que cela signifie concrètement?
La déqualiflation, c’est lorsque la qualité d’un produit diminue discrètement. Prenons l’exemple des yogourts aux bleuets. Autrefois, ils contenaient de vrais bleuets juteux et délicieux. Cependant, certaines entreprises utilisent désormais des bleuets artificiels moins chers. Le prix du yogourt reste le même, mais la qualité a diminué en douce. C’est comme si tu avais moins de bonnes choses pour ton argent. Ce phénomène préoccupant touche de plus en plus de produits en épicerie.
Conséquences pour les consommateur(-trice)s
La déqualiflation peut avoir des effets néfastes sur nous. Non seulement elle peut nous rendre moins satisfait(e)s et moins confiant(e)s dans nos achats, mais elle peut aussi impacter notre santé. Voici d’autres exemples de déqualiflation :
Baisse de la proportion de vrais fruits dans les yogourts, parfois remplacés par des saveurs artificielles.
Substitution de produits laitiers par des substances laitières.
Ajout d’eau pour diluer les préparations, comme dans les soupes.
Utilisation de « simili-bleuets » dans les bagels.
Substitution d’huiles végétales par de l’huile de palme.
Remplacement du chocolat par un enrobage chocolaté dans les barres tendres.
Pourquoi la déqualiflation est-elle utilisée?
Les entreprises alimentaires utilisent cette tactique commerciale, tout comme la tactique de réduflation, pour maintenir leur rentabilité face à des coûts de production croissants. Elles réduisent subtilement la qualité d’un produit en utilisant des ingrédients moins chers ou de qualité inférieure, sans baisser les prix de vente. En ces temps inflationnistes, de plus en plus d’entreprises y ont recours, et ce sont nous, les consommateurs et consommatrices, qui en payons le prix - littéralement!
En gros, la déqualiflation, c’est un peu comme si on te servait un plat délicieux, mais avec des ingrédients un peu moins bons. Il est donc essentiel de rester vigilant(e)s lors de nos courses.
Comment éviter la déqualiflation?
Voici quelques conseils pour éviter la déqualiflation :
Lis les étiquettes : vérifie si les ingrédients semblent vrais ou plutôt artificiels. Pour en savoir plus.
Opte pour des produits à liste d’ingrédients courte : moins la liste est longue, moins elle est susceptible d’être hautement modifiée.
Cuisine toi-même : si possible, prépare les aliments à partir d’ingrédients de base. Ta version maison pourrait même être meilleure que celle déqualifiée à ton insu!
Les modifications de recettes sont légales et courantes dans la transformation alimentaire. Un bon moyen pour manifester ton désaccord avec cette pratique est de le boycotter! À l’heure actuelle, il n’est pas facile de savoir quel produit exactement a usé de cette tactique, on la retrouve principalement pour les produits ultra-transformés. Évite d'acheter ces produits et tu courras moins de risques de payer le gros prix. Tu en auras plus pour ton argent et ta santé.