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Légumineuses

Les légumineuses : tes alliées santé à adopter!

Découvre les légumineuses, ces ingrédients vedettes à adopter dans ton alimentation!

On en parle souvent et ici, sur Bien manger, bon marché, on adore les légumineuses! Mais… qu’est-ce que ça mange en hiver? Quelles sont leurs caractéristiques? À quoi servent-elles? Pourquoi sont-elles si bonnes pour la santé? On te dit tout!

Les légumineuses désignent une espèce de plantes qui existe depuis des millions d’années. C’est d’ailleurs l’une des premières plantes dans le monde à avoir été domestiquée! (1)

Les légumineuses, ce trésor nutritif méconnu

Ici au Canada, les légumineuses ne sont pas toujours les stars de nos repas, et pourtant, elles ont tout pour plaire! Faciles à intégrer dans des plats variés car très versatiles, elles sont nutritives, économiques et ultra-simples à préparer. Autre bonus : elles peuvent être stockées longtemps sans perdre leurs qualités nutritives. En résumé, elles t’offrent une super alternative aux protéines animales sans vider ton portefeuille!

Pourquoi les légumineuses sont bonnes pour ta santé?

En intégrant régulièrement des légumineuses dans ton alimentation, tu prends soin de ta santé. Leur richesse en fibre aide notamment à réduire le cholestérol et à réguler la glycémie. D’ailleurs, des études montrent que consommer des légumineuses peut diminuer les risques de maladies chroniques comme le diabète de type 2 et les maladies cardiaques (2). Les fibres procurent aussi un effet de satiété! Et si tu cherches un aliment antioxydant, les légumineuses sont parfaites pour ça aussi : elles contiennent des composés qui peuvent contribuer à protéger les cellules du corps (3).

💡Le savais-tu?

Le Canada est le plus grand exportateur de légumineuses au monde, expédiant une quantité importante de pois secs, de lentilles, de haricots et de pois chiches dans plus de 120 pays chaque année! (4)

Pourquoi les légumineuses sont bonnes pour la planète

Au-delà de leurs bienfaits pour la santé, les légumineuses donnent aussi un coup de pouce à l’environnement. Elles consomment peu d’eau et enrichissent les sols en azote, réduisant ainsi le besoin en engrais chimiques. En intégrant plus de légumineuses dans ton alimentation, non seulement tu fais du bien à ta santé, mais tu encourages aussi une agriculture plus respectueuse de la planète et tu soutiens les producteurs d’ici!

💡 En cuisine : astuce trempage

Si tu as opté pour des légumineuses sèches dans tes recettes, sache qu’il faut les tremper avant de les cuire, entre 8h et 12h selon leur grosseur. Seules exceptions à ce trempage : les lentilles et les pois jaunes cassés n’en ont pas besoin. Il faut mettre au moins 3 parts d’eau pour une part de légumineuses

puisqu’elles vont gonfler!