Crêpes à l’épeautre
Pour des crêpes encore plus gourmandes!
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes
Rendement
4
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Les crêpes peuvent se garnir de fruits frais ou congelés!
Pour faire changement, tu peux remplacer le sirop d'érable par du beurre au miel : Faire fondre 80 g (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli au micro-onde. Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de miel et fouetter jusqu'à consistance crémeuse et le tour est joué! Le miel liquide peut aussi être remplacé par du sirop d'érable!
Pour varier, utilise un beurre de noix ou un fromage frais (p. ex. cottage, ricotta, à la crème)
Source: Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 225 g (1 ½ tasse) de farine d'épeautre entière (ou blanche)
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
- 2 œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, plus un peu pour la cuisson
- 1Dans un grand bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Ajouter le sucre et bien mélanger.
- 2Dans un autre bol, ajouter le vinaigre au lait. Laisser reposer 10 minutes.
- 3Mélanger le lait vinaigré et les œufs. Verser ce mélange dans les ingrédients secs et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ajouter l’huile de canola et mélanger.
- 4Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter une petite quantité d’huile de canola dans la poêle. Verser environ 60 ml (¼ tasse) de pâte par crêpe.
Cuire environ 2 minutes ou jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner la crêpe et cuire 1 minute de plus. Répéter avec le reste de la pâte, en ajoutant de l’huile de canola au besoin. - 5Réserver dans une assiette et couvrir pour les garder au chaud! Servir immédiatement.
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