Croquettes de sarrasin au maïs
Rien de tel que ces croquettes au sarrasin pour épater ta famille et tes ami(e)s! Facile à faire, cette recette sera certainement dans tes recettes préférées!
Préparation
20 minutes
Cuisson
20 minutes
Rendement
Environ 12 croquettes
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
Tu peux remplacer le cheddar par n'importe quel autre fromage à pâte ferme râpé.
Tu n’as pas de maïs? Vas-y en mode « touski » en le remplaçant par un restant de légumes déjà cuits (ex. poireaux, patates douces) ou encore en ajoutant plus de carottes ou de courgettes.
Pour une version protéinée ou pour varier, remplace la farine de sarrasin par de la farine de légumineuses comme celle de pois jaunes du Québec, par exemple.
Ces croquettes peuvent être délicieusement accompagnées d’un œuf poché ou au plat!
Des restants? Réchauffées rapidement au four, ces croquettes sont excellentes! Tartinées de fromage à la crème ou de fauxmage, elles font une excellente collation.
- 180 ml (¾ tasse) de lait (ou boisson végétale nature)
- 2 œufs battus
- 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ de tasse) de farine de sarrasin
- 10 ml (2. à thé) de poudre à pâte
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains cuits ou décongelés
- 1 courgette râpée avec la pelure
- 1 carotte râpée avec la pelure
- 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar râpé
- 60 ml (¼ tasse) d'oignon vert haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait et les œufs.
- 2Incorporer peu à peu les farines (tout usage et sarrasin) en terminant par la poudre à pâte.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. - 3Ajouter le maïs, la courgette et la carotte, le fromage et l'oignon vert.
Saler et poivrer au goût. - 4Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
Déposer environ 60 ml (¼ tasse) de préparation par croquette. Aplatir légèrement avec une cuillère.
Cuire environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que les croquettes soient dorées. Ajouter de l’huile au besoin.