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Pancakes au seigle

Revisite cette recette phare de pancake en remplaçant le blé par le seigle!

  • Préparation

    10 minutes

  • Cuisson

    30 minutes

  • Rendement

    15 à 20 pancakes

  • Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette

Bon à savoir

  • Les pancakes doivent être petits tel que suggéré dans la recette car sinon, ils se cassent au moment de les retourner... Tu es prévenu(e)!

  • Pour une version totalement végétale, utilise un œuf végétalien (15 mL graines de lin moulues trempées 5 minutes dans 45 mL d’eau) et de la boisson végétale.

  • Cette recette est idéale pour sauver des bananes très mûres, elle fonctionnerait même avec des bananes mûres décongelées, en les égouttant bien!

  • La cuisson à l’huile ou au beurre peut grandement changer le goût auquel tu es habitué(e). Pour une transition en douceur, débute avec la cuisson au beurre si c’était dans ton habitude et essaye avec l’huile de canola pour une prochaine fois!

  • La pâte à pancake se garde une nuit au réfrigérateur au besoin, mais elle gonfle mieux en cuisson si utilisée immédiatement.

  • Étant donné la présence de fruits et les condiments qui seront peut-être sucrés, le sucre ajouté à la recette peut être omis. Tu peux les utiliser à la fois pour des repas salés (comme des blinis par exemple) ou sucrés. Malin!

  • Pour économiser davantage, le meilleur truc c’est de ne pas gaspiller! Conserve ta farine de seigle au congélateur et/ou l’acheter en vrac selon la quantité requise.


Source : Recette inspirée de “Les douze farines de Kim Boyce”, revisitée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre.
  • 500 mL (2 tasses) de farine de seigle entière
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de lait ou de boisson végétale
  • 1 oeuf
  • 2 pommes râpées (ou 2 bananes écrasée à la fourchette)
Pour rendre les pancakes plus gourmands et brillants, on peut faire fondre au bain marie du miel avec du beurre, dans les proportions que tu aimes. Verse cette préparation chaude sur les pancakes (elle fige lorsqu'elle refroidit). Un délice!