Aller à la navigation Aller au contenu
Choisis les bons aliments

C’est quoi un ingrédient vedette?

Découvre le triple pouvoir des ingrédients vedettes!

Les ingrédients vedettes ont été choisis avec soin pour leur triple pouvoir : ils permettent de bien manger, sans se ruiner, tout en étant doux sur la planète. Découvre ces cultures de l’avenir à travers les différentes variétés qui poussent au Québec!

En gros, les ingrédients vedettes sont bons pour ta santé et celle de la planète - en plus d’y aller mollo sur ton portefeuille.

Quelques exemples concrets

  • Les légumineuses comme le pois jaune, les haricots, les lentilles ou le soya

  • Les grains entiers comme le sarrasin, l’épeautre, le seigle, l’orge

  • Les oléagineux comme le lin, le tournesol

Des alliés pour ta santé

  • Les légumineuses contiennent plus de fibres et moins de gras saturés que les autres types d’aliments protéinés!

  • Les aliments à grains entiers sont riches en fibres, ils comblent la faim et favorisent une digestion harmonieuse!

  • Quant aux oléagineux, ils sont une source d'oméga-3 et d'autres gras, excellents pour la santé du cerveau et du cœur. Ils sont aussi riches en vitamines et en minéraux.

Les ingrédients vedettes remplacent bien la viande qui peut être coûteuse et nuisible pour la planète. Ils favorisent la diversification des cultures, ils nourrissent les sols et plusieurs variétés ne nécessitent que très peu d'intrants (engrais, pesticides, etc).

Et ce n’est pas tout… Nos ingrédients vedettes sont délicieux!