Riz style enchilada tout-en-un
Découvre ce riz style enchilada tout-en-un rapide et simple!
Préparation
30 minutes
Cuisson
30 minutes
Rendement
4 portions
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
La recette nécessite des haricots noirs déjà cuits. Pas de haricots secs sous la main ou pas le temps de les faire cuire? Tu peux en trouver en conserve, mais attention à bien les rincer avant de les incorporer!
Truc anti-gaspi : une petite conserve de 398 ml donne 1 ½ tasse de haricots égouttés, n'hésite pas à tout ajouter!
Pas de tomate fraîche? Utilise environ 1 tasse de tomates en dés égouttées d’une conserve. Le jus égoutté peut être ajouté au besoin en cours de cuisson ou dans une autre recette comme une soupe.
Tu peux ajouter des légumes de saison, par exemple des petits cubes de patates douces, du maïs congelé l’hiver, etc.
L’ail frais peut être remplacé par 2,5 ml ( ½ c. à thé) de poudre d’ail.
Le riz peut être remplacé par 1 tasse de quinoa ou une autre céréale (en ajustant l'eau et le temps de cuisson, au besoin).
Pour les amatrices et les amateurs : ajoute ½ avocat coupé en dés ou de la coriandre pour garnir, en touche finale. Sache que des avocats issus du commerce équitable sont parfois disponibles!
L’ajout de pâte de tomates permet de rehausser le goût du plat à peu de frais (mais cela reste optionnel!). Tu l’auras peut-être deviné, on parle ici de la saveur umami.
Source : Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
- 15 ml (1 c. à soupe) d'ail émincé
- 1 oignon jaune moyen haché
- 2 poivrons de couleur hachés
- 1 grosse tomate hachée
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 200 g (1 tasse) de riz à grains longs
- 170 g (1 tasse) de haricots noirs cuits, égouttés
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
- 175 ml (¾ tasse) de coulis de tomates (optionnel : ajout de 30 ml de pâte de tomates)
- ½ tasse de maïs frais ou surgelé
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
- Sel et poivre au goût
- 50 g (½ tasse) de fromage râpé (optionnel)
- 1Préchauffer le four à 400ºF (200ºC).
- 2Chauffer l'huile à feu moyen dans un poêlon pouvant aller au four.
Ajouter l'ail et l'oignon et remuer jusqu'à ce que l'ail soit légèrement doré et que l'oignon soit ramolli. - 3Ajouter les poivrons et faire sauter pendant 2-3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
- 4Ajouter les tomates et les faire sauter pendant 1 minute.
Retirer les légumes sautés de la poêle et réserver. - 5Dans le même poêlon, verser l'eau et porter à ébullition.
- 6Ajouter le riz (ou quinoa ou autre céréale) et remuer pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que le riz soit plus gonflé mais encore légèrement tendre.
- 7Incorporer les légumes sautés et les haricots noirs.
- 8Ajouter la coriandre, le coulis (et pâte) de tomates, le maïs, la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre, et remuer pour combiner.
- 9Saupoudrer de fromage sur le dessus, au goût.
- 10Faire cuire au four pendant 20-25 minutes (avec couvercle pendant les 15 premières minutes), jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le fromage soit fondu et bouillonnant.
- 11Laisser refroidir pendant 5 minutes.