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Riz style enchilada tout-en-un

Découvre ce riz style enchilada tout-en-un rapide et simple!

  • Préparation

    30 minutes

  • Cuisson

    30 minutes

  • Rendement

    4 portions

  • Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette

Bon à savoir

  • La recette nécessite des haricots noirs déjà cuits. Pas de haricots secs sous la main ou pas le temps de les faire cuire? Tu peux en trouver en conserve, mais attention à bien les rincer avant de les incorporer!

  • Truc anti-gaspi : une petite conserve de 398 ml donne 1 ½ tasse de haricots égouttés, n'hésite pas à tout ajouter!

  • Pas de tomate fraîche? Utilise environ 1 tasse de tomates en dés égouttées d’une conserve. Le jus égoutté peut être ajouté au besoin en cours de cuisson ou dans une autre recette comme une soupe. 

  • Tu peux ajouter des légumes de saison, par exemple des petits cubes de patates douces, du maïs congelé l’hiver, etc.

  • L’ail frais peut être remplacé par 2,5 ml ( ½ c. à thé) de poudre d’ail.

  • Le riz peut être remplacé par 1 tasse de quinoa ou une autre céréale (en ajustant l'eau et le temps de cuisson, au besoin).

  • Pour les amatrices et les amateurs : ajoute ½ avocat coupé en dés ou de la coriandre pour garnir, en touche finale. Sache que des avocats issus du commerce équitable sont parfois disponibles!

  • L’ajout de pâte de tomates permet de rehausser le goût du plat à peu de frais (mais cela reste optionnel!). Tu l’auras peut-être deviné, on parle ici de la saveur umami.


Source : Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail émincé
  • 1 oignon jaune moyen haché
  • 2 poivrons de couleur hachés
  • 1 grosse tomate hachée
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 200 g (1 tasse) de riz à grains longs
  • 170 g (1 tasse) de haricots noirs cuits, égouttés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 175 ml (¾ tasse) de coulis de tomates (optionnel : ajout de 30 ml de pâte de tomates)
  • ½ tasse de maïs frais ou surgelé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
  • Sel et poivre au goût
  • 50 g (½ tasse) de fromage râpé (optionnel)
💡 La saveur umami est en fait la 5e saveur, après le sucré, le salé, l’amer et l’acide! Le terme umami est traduit du japonais comme un « goût délicieux ». C’est ce qui donne la richesse du goût, la saveur adéquate… En d’autres termes, c’est l’effet « waouh »! Pour en savoir plus, voici une capsule vidéo explicative.