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Muffin aux graines de lin

Essaie cette recette et déguste de délicieux muffins moelleux aux graines de lin pour une collation saine!

  • Préparation

    15 minutes

  • Cuisson

    30 minutes

  • Rendement

    18 petits muffins

  • Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette

Bon à savoir

  • Le lin est une alternative locale au chia en plus d’être moins chère!
  • Les graines de lin sont très nutritives, à condition d’être moulues. La version entière est plus économique que celle prête à l’emploi.
  • Les graines se conservent au frigo et même au congélateur, si elles sont utilisées peu fréquemment.
  • Il est possible d’ajouter des canneberges séchées en plus des pommes et de la cannelle : tout est permis!

Source : recette inspirée de la Ferme TournevenT, adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre

  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (½ tasse) de graines de lin
  • 250 ml (1 tasse) de lait (ou de boisson de soya)
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 1 gros œuf
  • 2 pommes pelées, vidées et coupées en petits morceaux (ou râpées)
  • 1 carotte râpée
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 1 pincée de sel
La teneur en nutriments, la contribution au gaz à effets de serre et le prix de cette recette ont été estimés par des chercheurs de la Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé

Comparativement aux muffins prêt-à-manger vendus en supermarché, cette recette contient :
  • • 2,5 fois moins de sel
  • • 2 fois moins de sucre
  • • 2 fois moins de gras saturés

  • Elle représente :
  • • Seulement 4% des gaz à effet de serre par habitant par jour associées à l’alimentation au Canada

  • Et coûte :
  • • 3,5 fois moins cher.