Muffin aux graines de lin
Essaie cette recette et déguste de délicieux muffins moelleux aux graines de lin pour une collation saine!
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Rendement
18 petits muffins
Ingrédient(s) vedette(s) dans cette recette
Bon à savoir
- Le lin est une alternative locale au chia en plus d’être moins chère!
- Les graines de lin sont très nutritives, à condition d’être moulues. La version entière est plus économique que celle prête à l’emploi.
- Les graines se conservent au frigo et même au congélateur, si elles sont utilisées peu fréquemment.
- Il est possible d’ajouter des canneberges séchées en plus des pommes et de la cannelle : tout est permis!
Source : recette inspirée de la Ferme TournevenT, adaptée par Amélie Parenteau, nutritionniste pour Équiterre
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
- 125 ml (½ tasse) de graines de lin
- 250 ml (1 tasse) de lait (ou de boisson de soya)
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
- 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola
- 1 gros œuf
- 2 pommes pelées, vidées et coupées en petits morceaux (ou râpées)
- 1 carotte râpée
- 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1Préchauffer le four à 375°F (190°C).
- 2Dans un moulin à café ou un moulin à graines de lin, moudre les graines de lin.
- 3Mélanger la farine, les graines de lin, la poudre à pâte et le sel ensemble.
Réserver. - 4Battre l’œuf légèrement, puis ajouter graduellement l’huile, le lait, le yogourt, le sucre et la carotte râpée.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. - 5Ajouter le mélange de farine au deuxième mélange.
- 6Ajouter les pommes et la cannelle.
- 7Beurrer les moules à muffins et remplir les moules aux trois quarts avec le mélange.
- 8Enfourner à 375°F pour 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- 9Laisser refroidir au moins 5 minutes.
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